1. Início
  2. Faturas
  3. Bandeiras Tarifárias
  4. O que é bandeira tarifária?

O que é bandeira tarifária?

É o sistema que sinaliza aos consumidores os custos reais da geração de energia elétrica.

O funcionamento é simples: as cores das bandeiras (verde, amarela ou vermelha) indicam se a energia custará mais ou menos em função das condições de geração de eletricidade. As condições de geração de eletricidade são influenciadas pela hidrologia ou do regime de chuvas.

Se existir uma crise hídrica com poucas chuvas nos reservatórios, há a necessidade de se contar com usinas térmicas a base de combustível fóssil que custam muito mais caro que as hidrelétricas. Com as bandeiras, a conta de luz fica mais transparente e o consumidor tem a melhor informação para usar a energia elétrica de forma mais consciente. Confira abaixo o que cada bandeira significa:​

Última atualização 15/08/2019